Подбор персонала Executive search Headhunting Зарплатные исследования IT рекрутинг

3 очевидных способа подбора персонала. Плюсы и минусы

Вернуться к списку статей

 

Давайте со старта определимся с исходными данными: вы в поиске сотрудника мечты или же читаете эту статью с прицелом на дальнейшую перспективу? Возможно, ваш поиск зашел в тупик, и вы не уверены, сможете ли выйти из него с требуемым результатом? При любом раскладе вопрос перед вами стоит скорее всего такой: «Как подобрать сотрудника, который усилит бизнес».

Конечно, мы могли бы безапелляционно заявить о том, что самодеятельность в вопросах подбора персонала до добра не доводит и единственно верное решение – обращение к профессионалам (то есть прямиком к нам). Но, уважая свободу волеизъявления, мы предлагаем вашему вниманию 3 способа рекрутинга. Ну а выбор, как всегда, за вами.

Вариант первый – самостоятельный подбор

Вы – собственник стабильно функционирующей компании. Ваш нынешний управляющий придерживается достаточно консервативной модели управления, которая, хоть и обеспечивает стабильную деятельность, явно не задействует потенциал всей ресурсной базы компании.

Вы, будучи человеком прогрессивным, понимаете, что данная модель управления приведет к стагнации и конечному краху дела всей вашей жизни. Поэтому принимаете решение о смене топ-менеджера. Кого вы ищете? Человека решительного, ответственного, креативного, образованного, обладающего высочайшим уровнем экспертности. Перепоручение такой сверхважной задачи здесь представляется опрометчивым решением, поэтому вы берете бразды правления в свои руки и начинаете поиск самостоятельно. То, с чем вы столкнетесь, и какие альтернативные издержки понесёте, подробно описано в нашей статье. А здесь ограничимся лаконичным изложением подводных камней самостоятельного подбора:

1. Время – деньги. Подсчитайте, сколько денег вы теряете, осуществляя подбор персонала самостоятельно. Для этого просто умножьте стоимость часа своего времени на количество часов, потраченных на написание описания вакансии, ее размещение на всевозможных платформах, связь с потенциальными кандидатами, скрининг поступающих резюме, их изучение и отбор, многочасовые интервью, проверка рекомендаций, составление job offer (это лишь при идеальном раскладе, который встречается весьма редко). Уверены, цифра вас впечатлит.

2. Вы можете не иметь основательного опыта в подборе персонала, значит рискуете потратить довольно много времени на изучение текущей ситуации на рынке труда и освоение соответствующих технологий. А ведь время – это не только деньги, но еще и бесценные моменты, проведенные с семьей, друзьями или наедине с собой и любимым хобби. Не рискуйте разрушить этот и без того хрупкий баланс «работа – личное время», это может привести к профессиональному выгоранию.

3. Ваш доступ к списку кандидатов весьма ограничен.

 

Если вы уже успели насладился прелестями личного участия в заполнении вакансий или после описанных выше подводных камней даже не думаете делать это самостоятельно, то у вас появляется другой вариант: поручить эту задачу внутреннему исполнителю, особенно, если Вы являетесь счастливым обладателем HR-отдела.

Казалось бы, лучше варианта не найти: с одной стороны, за дело берутся профессионалы, с другой стороны – дополнительно оплачивать их услуги не приходится. Но так ли все гладко? И почему очень часто нашими клиентами становятся компании с крупными, профессиональными кадровыми отделами? Вот возможные причины:

1) Вы ищете управленца высокого уровня. Здесь все очевидно, подчиненный не должен и не может подбирать руководителя! Более того, существует нечто вроде негласного «правила хорошего тона»: Успешные и опытные кандидаты с большой настороженностью относятся к управленческим вакансиям, анонсированным не кадровым агентством, а непосредственно работодателем.

2) Требуется найти высококвалифицированных специалистов на вакансии, в специфике которых у «внутренних рекрутеров» нет достаточного опыта.

3) В данный момент штатные специалисты вашего отдела кадров сильно загружены текущей работой, другими функциями. В этом случае они, взявшись за подбор, могут сильно затягивать процесс, что особенно губительно для вашего бизнеса в ситуации, когда вопрос закрытия вакансии висит как дамоклов меч.

 

Таким образом, плавно переходим к следующей доступной опции – обращение к кадровому агентству.

Какие же плюсы от правильного делегирования вы получаете при обращении к нам?

1. Экономия времени

Имея за плечами тысячи часов непрерывного рекрутинга, специалисты кадровых агентств наверняка отлично знают, что и как сделать, чтобы сократить время на поиск и отбор персонала, а то и попасть в яблочко с первого выстрела.

2. Доступ к лучшим из лучших

Рекрутинговые агентства не просто размещают объявления о вакансиях в Интернете и молятся, что люди увидят и откликнутся – они перелопачивают свои базы данных, используют современнейшие техники подбора, обращаются к своей обширной сети контактов с одной единственной целью –найти для вас того самого, вашего идеального кандидата.

3. Доступ к уникальным знаниям.

В одной из недавно опубликованных статей мы говорили, что, для того, чтобы алмаз стал бриллиантом, необходима кропотливая работа соответствующего специалиста, который как правило, является единичным экземпляром на рынке труда? Что же делает его таким уникальным? Правильно, набор навыков, опыта, ну и толика природного таланта. То же применимо к сотрудникам кадровых агентств, ведь, обладая набором поистине уникальных знаний, они способны преподнести вам тот самый желанный бриллиант, придав вашему предложению правильную огранку. Профессиональные рекрутеры, будучи отлично осведомлены о ситуации на рынке труда, знают, где искать и что предложить тем кандидатам, о которых вы мечтаете. Они мастерски смогут сделать любому, даже самому избалованному кандидату предложение, от которого последний будет не в силах отказаться.

 

Итак, представив вашему вниманию три возможные способа подбора персонала, мы уверены, что вы сделаете правильный выбор! А мы (здесь уже можем заявить безапелляционно) его обязательно оправдаем!

 

Мы находим людей для бизнеса и бизнес для людей. Всегда находим!

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий
Предыдущая статья
Кто такой современный хедхантер?
Хедхантер – это тот, кого нанимают компании, чтобы привлечь лучших специалистов в отрасли, чаще всего, переманив их у конкурентов. Проекты, в которых работают хедхантеры, обходятся компаниям в 5-100 тысяч долларов США, в зависимости от рынка (Россия, Беларусь, США или ЕС), уровня позиции в корпоративной иерархии и квалификации запрашиваемого сотрудника. В Беларуси, за проекты, реализуемые хедхантерами, компании платят от 5000 до 20000 евро, что составляет 16-20% от годового дохода привлеченного топ-менеджера.
Следующая статья
ТОП-6 ошибок руководителей при подборе персонала
Многие руководители предпочитают искать сотрудников не с помощью рекрутинговых агентств, а самостоятельно. И далеко не всегда преуспевают в этом. Например, некоторые руководители подбирают кандидатов по знаку зодиака, темпераменту, похожим взглядам, интересам, привычкам, или просто останавливаются на принципе: нравится/ не нравится.Чтобы не тратить время на пустые домыслы о том, как всё-таки нужно находить и привлекать в компанию правильных людей, представляем вашему вниманию топ-6 ошибок найма.

© ООО «Административный ресурс» Свидетельство о государственной регистрации № 191825864 выдано Мингорисполкомом 09.10.2012 года

Административный ресурс Контакты:
Адрес: В.Хоружей, 3, офис 407 220005 Минск,
Телефоны:+37544 5440022 +37529 5440022 +37517 2895058 +37544 5440022 Электронная почта: ares@ares.by