Логотип компании Административный ресурс
Меню
Подбор персонала Executive search Headhunting Зарплатные исследования Кадровый аудит

Что делают рекрутинговые агентства для компаний и почему это дорого

Вернуться к списку статей

Поиск и подбор персонала с помощью рекрутингового агентства – это возможность привлечь необходимого специалиста и сделать это быстро. Благодаря отраслевой экспертизе консультанты качественно проведут отбор и сэкономят ваше время, организовав встречи только с подходящими кандидатами. Важно понимать, как будет происходить процесс вашего взаимодействия с рекрутинговым агентством. Надо определить, какие обязательства вы принимаете друг перед другом и какой результат удовлетворит каждую из сторон. В этой статье мы разберем, что делает рекрутинговое агентство, и почему профессиональный подбор стоит дорого.

Клиентов рекрутинговых агентств можно условно разделить на три группы:

  1. те, кто знают, какую задачу необходимо решить посредством найма и ищут того, кто может ее решить;
  2. те, кто хотят закрыть вакантную позицию и формируют профиль кандидата, но не понимают стоящих по позиции задач;
  3. те, у кого потребность в найме не сформирована, и есть предположение о том, что некий человек способен решить задачи бизнеса.

С первой группой клиентов дела обстоят просто, так как это взаимодействие двух команд, где каждая из сторон понимает, чего хочет и знает, как достичь результата. При работе со второй и третьей группой рекрутинговое агентство помогает формулировать стоящую задачу, предлагает методы поиска и ориентирует по стоимости необходимых специалистов на рынке труда.

Задачи, решаемые агентством в процессе найма:

  1. определение задач, стоящих перед специалистом на искомой позиции;
  2. формирование профиля кандидата;
  3. определение существующего уровня заработных плат необходимых специалистов;
  4. составление точного и привлекательного описания вакансии;
  5. определение отраслевых лидеров и возможных компаний-доноров;
  6. сорсинг кандидатов в соответствии с профилем должности;
  7. первичные интервью посредством телекоммуникационных каналов связи;
  8. профильные интервью по компетенциям;
  9. проверка установочных данных и сведений из резюме;
  10. сбор рекомендаций с предыдущих мест работы;
  11. отбор кандидатов, максимально соответствующих профилю решаемых задач;
  12. направление анкет, содержащих установочные данные, описание прошлого опыта, образования и достижений кандидатов;
  13. организация и сопровождение взаимодействия клиента с кандидатами;
  14. помощь в составлении job-offer и ведении переговоров о найме;
  15. onboarding кандидатов.

Важной задачей агентства является презентация компании клиента так, чтобы кандидат захотел работать в ней, даже если он не планировал менять работу. Умение убедительно презентовать своего клиента – это одна из основных компетенций консультантов рекрутингового агентства.

Высший пилотаж – это работа консультанта на стадии обсуждения оффера клиента. Умение привлечь нужного специалиста используя минимально достаточные средства своего клиента – это ключевое отличие профессионального агентства. После формирования оффера работа агентства напрямую сопряжена с сопровождением перехода кандидата в компанию клиента и его первичной адаптацией. Процесс перехода зачастую затягивается и длится по несколько месяцев. В этот период важно не упустить кандидата и поддерживать его на каждом из этапов. Развеивать имеющиеся сомнения, отрабатывать контрофферы, защищать от предложений из вне – важнейшая задача рекрутингового агентства, гарантирующая переход кандидата в компанию клиента.

Рекрутинговые агентства всегда предусматривают договором бесплатную замену кандидата, непрошедшего испытательный срок. Это гарантийные обязательства, обусловленные тем, что каждый человек обладает свободой воли, и никто не может понудить человека продолжить работу в компании, которая по какой-то причине его не устраивает. Чтобы минимизировать риск ухода привлеченных сотрудников в период испытательного срока профессиональные агентства сопровождают процесс адаптации сотрудника в компании клиента.

Проведя анализ, мы установили ключевые маркеры, которые свидетельствуют о возможной недобросовестности агентства или предполагают низкое качество их услуг:

  1. низкий агентский гонорар – менее 1 ежемесячного должностного оклада;
  2. фиксированная цена за подбор на любую позицию;
  3. обещание предоставить нужного кандидата уже завтра;
  4. отсутствие отраслевой экспертизы;
  5. невозможность ознакомиться с квалификацией менеджеров, которые осуществляют подбор персонала;
  6. отсутствие информации о реализованных проектах компании в интернете
  7. отказ агентства предоставить референс-лист.

Всё это признаки агентств, работающих на поток и берущихся за любой проект в надежде быстро заработать легкие деньги.

Важно помнить, что именно знание рынка труда и понимание специфики вашей отрасли помогает агентству реализовывать проекты точно и в срок. Изучайте историю агентства. Узнавайте, есть ли в портфеле реализованные проекты по вашему профилю. Изучайте рекомендации. Находите информацию о консультантах агентства, их отраслевой экспертизе и уровне квалификации. Помните, что услуги оказывают люди людям, и останавливайте свой выбор на тех, кому сможете безусловно доверять. Чем больше вопросов вы получаете от агентства на предпроектной стадии, тем больше вероятность для вас достижения успеха. Дорожащие своей репутацией агентства возьмут в работу проект только изучив его досконально и четко оценив свои возможности.

Дорогая профессиональная услуга, направленная на привлечение классных специалистов – это возвратная инвестиция, которую вы делаете в свой собственный бизнес. Нанимая профессиональное рекрутинговое агентство вы минимизируете риски, решая задачи найма точно и в срок, и платите высокий тариф за экспертизу и качество оказываемых услуг. Не экономьте на найме, и у вас всегда будут возможности для развития своего бизнеса.

Виктория Грибовская

Виктория Грибовская

Менеджер по персоналу ООО "Административный ресурс"

Подпишитесь на новые идеи, статьи и тренинги. Будьте впереди конкурентов!
агенство Административный ресурс

Кадровое агентство
«Административный ресурс»

Ул. В.Хоружей, 3, офис 407
Минск, 220005, Беларусь

Рейтинг агентства: 5/598

© ООО «Административный ресурс» Свидетельство о государственной регистрации № 191825864 выдано Мингорисполкомом 09.10.2012 года