Наш мир изменился после 24 февраля. С началом военных действий в Украине, после реакции мирового сообщества и введения новых санкций, стало очевидно, что белорусский рынок вообще и рынок труда в частности ожидают глобальные перемены и трудные времена.
По оценкам экспертов, в 2022 году ВВП Беларуси сократится как минимум на 1—2% (а во втором квартале вероятнее всего на 6—8%). Даже самые оптимистичные прогнозы роста не показывают.
Базовый сценарий развития событий предполагает завершение войны и подписание мирного соглашения в течение нескольких ближайших месяцев (в начале лета). При этом санкционные пакеты продолжат действовать, но торговля с западными странами возобновится, хотя и в гораздо меньших объемах. По прогнозам Всемирного банка в 2022 году экономика Беларуси сократится на 6,5%.
В 2022 году эксперты прогнозируют рост безработицы почти в 2 раза: с 3,9% до 8%. При этом для многих компаний именно апрель оказался критическим. Это означает, что часть наемных сотрудников могли потерять работу, а оставшихся ожидало изменение уровня заработной платы, или, как минимум, ее фиксированной части.
Сейчас, впервые за долгое время, рынок труда в Беларуси стал работодательским. Спрос на рабочие места превысил предложение, работодатель получил возможность диктовать зарплату и не конкурировать за специалистов. Вместе с тем, найти профессионалов высокого класса все так же сложно, как и в 2021 году. Высокоуровневые специалисты, как правило, трудоустроены и сегодня крайне осторожно подходят к вопросу смены работы, уровень запрашиваемой заработной платы они не снижают.
При этом множество владельцев бизнеса не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, а потому прием на работу новых сотрудников приостановлен или полностью заморожен. Компании склонны нанимать в основном специалистов на ключевые позиции.
При оптимизации штата работодатели стремятся сохранить базовую команду, влияющую на эффективность ведения бизнеса и без которой они не смогут функционировать. Проекты по развитию в основном ставят на паузу.
Сегодня ситуация на рынке труда такова, что количество вакансий в марте сократилось на 24,6% по отношению к февралю. Лидерами по снижению стали такие сферы как:
Банки, инвестиции, лизинг — 27,6%;
Туризм, гостиницы, рестораны — 21,6%;
Производство — 16,4%;
Информационные технологии — 12,4%;
Рабочий персонал — 8,5%.
Но вакансии работодатели все же размещают. По данным сайта rabota. by, каждая третья вакансия сейчас относится к области продаж, на втором месте информационные технологии (16%), на третьем транспорт и логистика (14%).
Вместе с тем количество размещенных резюме в марте увеличилось сразу на 10%. Больше всего (27%) резюме относится к категории «студенты, без опыта работы», 13% - продажи, 7,5% - административный персонал.
В условиях, когда квалифицированные специалисты стали более доступными для работодателя, студентам или людям без опыта найти работу сложнее. Но и тут есть окно возможностей. К примеру, IT-компании продолжают приглашать на работу стажеров, хотя и в гораздо меньшей степени, чем ранее. Требования к соискателям разные, но знание английского везде обязательно.
Ситуация на рынке труда сегодня такова, что одни люди теряют работу, а другие переезжают жить в другие страны. По мнению экспертов, из страны не уедут только те IT специалисты, которых удерживают здесь маленькие дети, пожилые родители или вопросы с кредитами и недвижимостью.
По мнению Управляющего ООО «Административный ресурс» Валентины Лихачевой, сегодня есть смысл делать краткосрочные прогнозы (месяц — два). Долгосрочное планирование в данный момент не актуально. Невозможно учесть ряд важных для состояния рынка факторов: непредсказуемый возврат сотрудничества с иностранными компаниями, непривычные для потребителя товары, которые обязательно появятся в освободившихся нишах, более высокая цена и меньшее качество замещающих товаров и услуг.
Нынешний кризис одни игроки рынка рассматривают как серьезную угрозу, а другие — как открывающиеся новые перспективы. Что касается управления персоналом, большая часть компаний придерживается выжидательно-наблюдательной стратегии.
Работающие специалисты также не спешат менять место работы, даже если подобные планы были у них ранее.
Оптимистичная новость — большинство игроков рынка взвешенно и спокойно оценивают ситуацию. Последние годы приучили бизнес к гибкости, благодаря этому опыту панических решений в марте-апреле 2022 года принималось мало. Массовые сокращения проводит только небольшая часть компаний.
Большинство бизнесов сфокусированы сейчас на реструктуризации. Такая стратегия позволяет оптимизировать издержки, сохранить персонал и заложить основу нового этапа развития.
Вакансии будут появляться, в первую очередь, в подразделениях, обеспечивающих бесперебойную работу организаций. Проекты и стартапы, чьи перспективы не ясны или отсутствует прибыль, будут свернуты или заморожены. Рынок труда постоянно меняется, но поскольку на его трансформацию оказывает влияние огромное количество факторов, судить о его состоянии даже к концу нынешнего года, затруднительно. С большой долей вероятности можно прогнозировать увеличение спроса на специалистов, связанных с арабскими, индийскими, китайскими рынками. Компании, ориентированные на Восток, сейчас получают обширные возможности.
Комментарии отсутствуют