Логотип компании Административный ресурс
Меню
Подбор персонала Executive search Headhunting Зарплатные исследования Кадровый аудит

Подбор топ-менеджеров: почему компании обращаются в рекрутинговые агентства в поисках лучших?

Вернуться к списку статей

Компаниям, которые хотят создавать конкурентоспособный продукт, необходимо привлекать высококвалифицированный персонал. Проблема современного рекрутинга в том, что привлечь квалифицированных сотрудников все труднее. Это вынуждает переходить от стандартного рекрутинга к использованию Headhunting и Executive search.

Рекрутинговые агентства, работающие в США и странах Западной Европы, активно используют метод «Executive search» при подборе профессиональных кадров. В Беларуси данное направление появилось только в конце 90-х годов XX века, когда зарубежные компании стали осваивать новый для себя рынок.

Понятия «Headhunting» и «Executive search» все чаще встречается в СМИ и в списках услуг рекрутинговых агентств. Однако отличия между Headhunting и Executive search продолжают вызывать вопросы. Разберемся в понятиях. Под Headhunting принято понимать привлечение, чаще переманивание, конкретного специалиста или руководителя, известна фамилия и имя или место работы и должность. Executive search – это прямой целенаправленный поиск и привлечение высококвалифицированного персонала: ТОП-менеджеров, линейных руководителей и специалистов, обладающих редкими знаниями и навыками. Найти его стандартными методами рекрутинга невозможно. Требования к таким специалистам, как правило, уникальные.

Executive search – это знания, которых нет у рекрутеров. Грамотные рекрутеры могут качественно отбирать кандидатов, но executive search – это профессиональная консультация и понимание рынка труда.

Чем отличается метод подбора эксклюзивных специалистов?

Основная компетенция консультанта рекрутингового агентства – понять, кто нужен клиенту на этапе переговоров и проконсультировать, кто действительно сможет решить его проблему, какие условия предложить и чем привлечь. Профессиональные агентства проводят мониторинг заработных плат и компенсаций, изучают тенденции рынка труда. Это сложный процесс, требующий определенных навыков. Необходимо собрать и проанализировать информацию не только из открытых источников, но и найти способ выйти на закрытую достоверную информацию.

Знание всего процесса Executive search, от прямого поиска, изучения рынка, мониторинга заработных плат и бонусов до эффективного переманивания – это то, за что нанимают рекрутинговое агентство.

Как избежать недобросовестных консультантов по привлечению персонала?

Executive search и Headhunting высокого уровня не терпят дилетантов. Консультанты проходят длительное обучение, приобретая навыки работы по подбору эксклюзивного персонала. Данная сфера достаточно узка, что ограничивает возможность получения качественного образования.

Опытных консультантов с высокой квалификацией отличают следующие характеристики:

- образование по специальности, полученное в хорошем учебном заведении, и дополнительное обучение в сфере менеджмента и поведенческой психологии.

- готовность предоставить рекомендации от клиентов, с которыми консультант работает в данный момент.

Стоит учитывать, что умением применить технологию «Executive search» и «Headhunting» обладают редкие консультанты, истинные профессионалы своего дела, выполняющие большой объем различных работ - от исследования рынка в целом до подбора топ-менеджеров, отвечающих всем требованиям заказчика.

Какие таланты отличают профессионального консультанта?

Среди основных достоинств, которыми должен обладать консультант, можно выделить:

- умение услышать и понять заказчика;

- навык по подготовке достоверных отчетов о состоянии рынка, уровне заработной платы персонала, задействованного в определенном секторе и т.д.;

- способность дать рекомендации и помочь сформулировать требования к будущему сотруднику;

- мастерство сохранения конфиденциальности данных (соблюдение баланса между информированием клиента о кандидате и ознакомлением кандидата с информацией о компании-заказчике);

- отличный нетворкинг в корпоративной среде той отрасли, на которой специализируется консультант;

- искусство заводить личные связи.

Рекрутинговое агентство – это надежный подрядчик, проводник и консультант. Обращаясь в агентство, компания получает компетентную консультацию о рынке труда, гарантию конфиденциальности и экономию времени.

Виктория Грибовская

Виктория Грибовская

Менеджер по персоналу ООО "Административный ресурс"

Подпишитесь на новые идеи, статьи и тренинги. Будьте впереди конкурентов!
агенство Административный ресурс

Кадровое агентство
«Административный ресурс»

Ул. В.Хоружей, 3, офис 407
Минск, 220005, Беларусь

Рейтинг агентства: 5/598

© ООО «Административный ресурс» Свидетельство о государственной регистрации № 191825864 выдано Мингорисполкомом 09.10.2012 года