Подбор персонала Executive search Headhunting Зарплатные исследования IT рекрутинг

Топ-5 профессий будущего

Вернуться к списку статей

2020 на подходе и начинается новое десятилетия. Десятилетие высоких технологий и инноваций.

Профессии будущего

Научно-технический прогресс за последние 10 лет шагнул так далеко и быстро, как не прорывался в предыдущих столетиях. Но не забываем, что все опирается на предыдущий опыт! В мире появились:

  • беспилотные автомобили,
  • бесконтактная оплата картой, часами и телефоном,
  • дополненная реальность,
  • солнечные крыши,
  • 3D печать органов.

Это здорово. Но! К 2025 году в мире сократится 5 млн рабочих мест из-за массовой автоматизации рабочих мест: роботы заменят людей у станков, а удобные терминалы – обслуживающий персонал.

Тем не менее перед выпускниками университетов открывается широкий спектр новых рабочих мест, связанных с созданием технологий и инноваций. Многочисленные американские ресурсы уже сейчас предлагают различные подборки, типа “Топ 10 профессий будущего” и список университетов, где можно получить должное образование, чтобы молодежь грамотно подходила к планированию своего будущего.

Наш специалист Дубовская Юлия провела небольшое исследование и узнала, какие 5 профессии будут популярны в ближайшем будущем.

1. Зоолог

Сегодняшние зоологи могут сыграть решающую роль в воссоздании видов, которые уже вымерли или находятся на грани вымирания, путем воссоздания видов в естественной среде обитания. К данной отрасли также можно отнести ученых-селекционеров. Сейчас человечество активно занялось проблемой экологии, поэтому хорошие специалисты будут очень кстати.

Профессии будущего зоолог

2. Инженер-энергетик в области ветряной, солнечной, ядерной энергетики

Население нашей планеты не сможет выжить на ископаемом топливе. При текущих объемах доказанных запасов и объемах добычи человечеству хватит нефти не более чем на 50 лет.
Поэтому исследование альтернативных источников энергии сейчас на первом плане. Связывая свою жизни с альтернативным источникам энергии, включая солнечную, гидроэнергию, ядерную энергию и многое другое, вы можете быть уверены в том, что очень пригодитесь! В данной области появится приблизительно 50 тысяч вакансий с хорошей оплатой. В Америке в 2019 г средняя годовая заработная плата в этой области составила 55 000$.

Профессии будущего энергетик

Что касается Беларуси, наша страна с помощью возобновляемой энергетики намерена сократить к 2030 году выбросы парниковых газов не менее чем на 35% по сравнению с 1990 годом.

Согласно концепции энергетической безопасности страны, доля объема производства первичной энергии из возобновляемых источников должна составлять 6% в объеме валового потребления топливно-энергетических ресурсов в 2020 году, 8% - в 2030-м, 9% - в 2035-м.

3. Архитектор в области 3D-биопринтинга (создание органов)

Каждые 12 минут в мире добавляется новое имя в список людей, которые нуждаются в донорстве какого-либо органа. Прогресс в исследованиях стволовых клеток 3D печати позволяет создавать живые материи с сохранением функций и жизнеспособности клеток.

Профессии будущего биопринтинг

В 2017 году в Китае детям с врожденным дефектом уха пересадили 3D-печатные уши. Биопринтинг активно развивается, поэтому с уверенностью заявляем: это профессия будущего.

4. Разработчик программного обеспечения

Компьютеры, роботы и мобильные устройства бесполезны без хорошо разработанного программного обеспечения. ПО дает жизнь сложному оборудованию.
В расцвете эпохи искусственного интеллекта машины становятся все умнее и больше связаны с нами, потребность в талантливых разработчиках растет бешеными темпами.

Профессии будущего разработчик

В частности, разработка мобильных приложений считается одной из лучших профессий на 2020 год.

В период с 2016 по 2026 год в области разработки ПО ожидается 1,2 миллиона вакансий. Средняя ежегодная оплата труда разработчиков в 2019 году составила 105 000$.

5. Диспетчер беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

Использование беспилотных летательных аппаратов сейчас используются не только в военных или развлекательных целях, но и развиваются в гражданской и коммерческой отрасли. БПЛА классифицируются по типу управления на управляемые автоматически, управляемые оператором с пункта управления (ДПЛА) и гибридные.

Например, Amazon c их помощью планирует осуществлять доставку заказов. Также БПЛА можно использовать для сбора отходов с городских улиц, мониторинга уровня загрязнения воздуха и выполнения рутинных задач в труднодоступных местах, опасных для человека. Поэтому некоторые компании и государственные учреждения начинают собирать команды “пилотов-беспилотников” и диспетчеров для управления своими парками небольших летательных аппаратов с дистанционным управлением.

Профессии будущего диспетчер

Какие профессии будут в будущем?

Резюмируя вышесказанное, делаем прогнозы на 2020-2030, где популярными профессиями станут:

  • Зоолог;
  • Инженер-энергетик в области возобновляемой энергетики;
  • Архитектор в области 3D-биопринтинга;
  • Разработчик ПО;
  • Диспетчер БПЛА.

Дубовская Юлия

Дубовская Юлия

Специалист по работе с персоналом

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

© ООО «Административный ресурс» Свидетельство о государственной регистрации № 191825864 выдано Мингорисполкомом 09.10.2012 года

Административный ресурс Контакты:
Адрес: В.Хоружей, 3, офис 407 220005 Минск,
Телефоны:+37544 5440022 +37529 5440022 +37517 2895058 +37544 5440022 Электронная почта: ares@ares.by