Подбор персонала Executive search Headhunting Зарплатные исследования IT рекрутинг

ТОП-6 ошибок руководителей при подборе персонала

Вернуться к списку статей

 

Подбор персонала – один из самых ответственных этапов на пути к успешному построению бизнеса.  Для того, чтобы найти нужных людей быстро и качественно, лучше поручить эту непростую миссию профессионалам! Однако многие руководители предпочитают искать сотрудников не с помощью рекрутинговых агентств, а самостоятельно. И далеко не всегда преуспевают в этом. Например, некоторые руководители подбирают кандидатов по знаку зодиака, темпераменту, похожим взглядам, интересам, привычкам, или просто останавливаются на принципе: нравится/ не нравится.  Есть и те, кто идут дальше, подбирая сотрудников по отпечаткам пальцев и почерку =)

Чтобы бы не тратить время на пустые домыслы о том, как всё-таки нужно находить и привлекать в компанию правильных людей, представляем вашему вниманию топ-6 ошибок найма.

 

Ошибка №1. Ожидание честного ответа на вопрос: «Почему я должен нанять именно вас?»

Большинство руководителей задают вопросы: «почему я должен вас нанять?» или «почему именно вы подходите для этой работы?», надеясь на честный ответ. Однако у кандидатов, которые прошли уже несколько собеседований, есть заготовленные ответы на такого рода вопросы. Также существует большое количество статей на тему: «как проходить собеседования», где даются подробные инструкции о том, что нужно говорить и как правильно отвечать на поставленные вопросы.

Запомните, все врут! Верьте не словам, а фактам.

А такие вопросы можно использовать только для анализа навыков самопрезентации, не больше.

top 6 oshibok rukovoditeley pri podbore personala

 

Ошибка №2. Подбор специалиста по знаку зодиака

Реальный пример из нашей практики:

На собеседование к нашему клиенту пришёл кандидат. После 10 минут разговора было понятно, что этот человек идеально подходит для компании. У него был нужный опыт, подходящие управленческие навыки, правильная проактивная жизненная позиция, и соответствие ряду иных, частных запросов руководителя. Но… кандидат оказался козерогом. Это было единственное несоответствие запросу. И это стало веским аргументом, почему его не пригласили на работу в компанию.

Несмотря на тягу некоторых руководителей к астрологическому способу отбора персонала, это не панацея от лени или конфликтов в команде.

Метод подбора персонала с помощью гороскопа лучше не рассматривать как эффективный, так как это всего лишь некий набор характеристик личности, который не подкреплён научными фактами.

Не упускайте возможность нанять подходящих специалистов из-за знака зодиака.

6 oshibok pri podbore personala

 

Ошибка № 3. Хорошие рекомендации с предыдущего места работы = хороший кандидат

Хорошие рекомендации часто производят положительное впечатление на работодателя.

Но помните о том, что:

  • Рекомендации в 80% случаев составляет сам работник, а предыдущий руководитель не всегда их внимательно читает, подписывая.
  • Хорошая рекомендация может быть дана сотруднику и в том случае, если руководитель чувствует вину за увольнение.

Не придавайте большое значение рекомендациям. Опирайтесь лишь на те факты, которые можно проверить или доказать.

 

Ошибка № 4. Опыт работы – главный критерий отбора

Зачастую опыт работы кандидата является главным критерием подбора персонала. Но в реальности, это лишь 50% от общей оценки соответствия специалиста предлагаемой должности.

Безусловно, для части позиций отсутствие опыта, который еще часто называют «hard skills», в узкоспециализированном направлении автоматически выбрасывает кандидата из пула претендентов на вакансию. Однако для части позиций, для которых важны «soft skills», или способность выстраивать отношения, гибко подстраиваться под изменения, опыт часто переоценивают.

При рассмотрении кандидатов учитывайте полный комплекс характеристик.

Обязательно обращайте внимание на готовность к развитию в вашем направлении и энтузиазм к работе.

 6 oshibok  pri podbore person

 

Ошибка № 5. Сотрудник, которого рекомендуют другие, не может быть плохим специалистам

Часто используется практика приёма на работу специалистов по чьей-то дружеской рекомендации. Но, как правило, людей рекомендуют в отношении личностных характеристик, а не профессиональных качеств.

И даже если функционал будет совпадать с предыдущим место работы, стоит протестировать такого кандидата наравне с остальными, не предоставляя преференций по дружбе.

Помните о том, что это ваш бизнес, и не стоит подставлять его под удар, желая сделать доброе дело для друзей ваших друзей.

 

Ошибка № 6. Поиск специалистов своими силами

Во многих компаниях принято заниматься поиском кандидатов самостоятельно.  На это уходит много сил, а результат далеко не всегда оправдывают ожидания. Здесь рекомендация может быть только одна: сохраните своё время и энергию на стратегическое развитие бизнеса, а подбор персонала доверьте профессионалам.

 

Консалтинговое агентство «Административный ресурс» качественно подбирает эффективных специалистов для бизнеса в различных отраслях. Отзывы наших довольных клиентов – неоспоримое подтверждение этих слов.

 

Мы находим людей для бизнеса и бизнес для людей. Всегда находим!

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

© ООО «Административный ресурс» Свидетельство о государственной регистрации № 191825864 выдано Мингорисполкомом 09.10.2012 года

Административный ресурс Контакты:
Адрес: В.Хоружей, 3, офис 407 220005 Минск,
Телефоны:+37544 5440022 +37529 5440022 +37517 2895058 +37544 5440022 Электронная почта: ares@ares.by