Логотип компании Административный ресурс
Меню
Подбор персонала Executive search Headhunting Зарплатные исследования IT рекрутинг

Удаленная работа - плюсы и минусы. Взгляд сверху

13.03.2020

Удаленная, или дистанционная, работа – новый формат для белорусского рынка труда, который набирает популярность. Компании становятся более лояльными к такому графику и все чаще соглашаются на такой формат рабочих отношений.

Согласно данным РАБОТА.TUT.BY на начало 2020 года, открыто более 620 вакансий, которые подразумевают удаленную работу. Преимущественно это позиции в области продаж, IT и маркетинга. Не так много для Беларуси, но это только начало.

В связи с коронавирусом большинство офисов в Минске перевели своих сотрудников на удаленную работу в целях безопасности. Возможно, после этого многие компании больше присмотрятся к такому формату работы и будут внедрять его не только в качестве исключения.

удаленная работа

Преимущества удаленной работы

1. Повышается продуктивность

Существует серьезное заблуждение, что без контроля руководителя сотрудники разлениваются и тратят время впустую. Но, согласно исследованию Стэнфордского университета, сотрудники фактически повысили свою производительность примерно на 20%, когда им было разрешено работать со своих мест. Кроме того, исследования показали, что удаленные работники в месяц работали на 6-8 часов больше, чем в офисе.

2. Повышается уровень доверия

Сотрудники чувствуют себя самостоятельными и ценными, потому что они видят, что работодатель доверяет им. В результате удаленные сотрудники начинают работать еще усерднее. Согласно исследованию, и работники, и работодатели счастливее и меньше подвержены стрессу, чем люди, которые ежедневно приходят в офисы.

удаленная работа плюсы

3. Экономия расходов и времени

Компании не нужно обустраивать рабочее место, предоставлять технику и канцелярию. В глобальном плане компания экономит на электроэнергии и плате за аренду.
Сотрудники в свою очередь избегают таких расходов, как ежедневные обеды, оплата транспорта/бензина, покупка офисной одежды, что позволяет сэкономить до 3000$ в год. Но самое главное – не нужно тратить время на дорогу, которая в мегаполисах может занимать до 2 часов в одну сторону.

4. Улучшение экологии

Огромное количество сотрудников приезжают на работу каждый день на собственных автомобилях. В результате город тонет в пробках, происходит сильное загрязнение и выброс вредных газов.

5. Непрерывность работы

Дистанционная работа не останавливается из-за внешних воздействий: больничный, семейные обстоятельства, поход к стоматологу – ради этого не нужно брать выходной на целый день или открывать больничный. Сотрудник обычно находит способ работать из дома и это позволяет продолжить проект.

Следует помнить о том, что удаленка – это не всегда гибкий график. Многие компании просят быть за рабочим столом с 8:00 до 18:00. Это нормальная практика, чтобы обеспечить качественное взаимодействие с другими членами команды, которые работают в офисе.

удаленная работа плюсы и минусы

Сложности, с которыми сталкиваются при удаленной работе

В некоторых случаях данный формат работы может оказать негативное влияние на компанию. Когда руководство задумывается, разрешить ли сотрудникам работать дома, стоит рассмотреть риски.

Если продукт компании подразумевает много личных встреч с клиентом, то переход на дистанционный доступ может снизить качество работы. И вы не сможете уделить нужное внимание клиентам.

Вторая сложность заключается в том, что когда часть рабочей силы уходит из офиса, это может увеличить стресс для оставшихся на офисе работников. Они могут чувствовать себя лишенными преимуществ и обижаться, что их коллеги имеют возможность работать в более удобном месте. Кроме того, если коммуникационные системы компании не обновляются, чтобы отражать рассредоточенную рабочую силу, офисный персонал может испытывать увеличенную рабочую нагрузку и сложности при связи с клиентом. Устраните этот дисбаланс, требуя, чтобы удаленные сотрудники иногда приходили в офис для решения вопросов и установления контактов.

Светлана Гавага

Светлана Гавага

Специалист по подбору персонала; Психолог

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий
Подпишитесь на новые идеи, статьи и тренинги. Будьте впереди конкурентов!
агенство Административный ресурс

Кадровое агентство
«Административный ресурс»

Ул. В.Хоружей, 3, офис 407
Минск, 220005, Беларусь

Рейтинг: 4.6
(На основе 39 отзывов ) ★★★★★



© ООО «Административный ресурс» Свидетельство о государственной регистрации № 191825864 выдано Мингорисполкомом 09.10.2012 года