Подбор персонала Executive search Headhunting Зарплатные исследования IT рекрутинг

Зачем и о чём лгут на собеседовании?

Вернуться к списку статей

Самая эффективная ложь - та, что выстроена на правдивых фактах.

Сергей Лозунько

От кандидата на собеседовании хочется слышать правду и только правду. К сожалению, соискателю не на чем поклясться, что он обязуется быть искренним, кроме собственного резюме. Впрочем, собеседование — не суд. Да и в резюме наверняка есть приукрашенные моменты.

По данным международных исследований, около 30% соискателей врут на собеседованиях или в резюме. Как же распознать, говорит кандидат правду или нет?

В крупнейших западных компаниях для этого нанимают психолога-полиграфолога, который проверяет соискателей на детекторе лжи — специальном устройстве, регистрирующем целый ряд физиологических параметров испытуемого: частоту дыхания, сердечный пульс и другие, с целью выяснить, насколько достоверна сообщаемая информация. Но, так или иначе, нет никаких серьезных научных исследований, подтверждающих целесообразность использования полиграфа.

И цель у нас другая. Нам нужно перестать допрашивать и начать разговаривать.

Всемирно известный исследователь лжи, американский психолог Пол Экман, в своей книге «Психология лжи» определяет обман как действие, с помощью которого один человек умышленно вводит в заблуждение другого, не сообщая о целях этого действия. Экман выделяет две формы лжи: искажение и умолчание. При искажении человек выдает ложную информацию за истинную, а при умолчании — скрывает правдивую информацию, но и не сообщает ложной.

Применительно к собеседованию чаще всего приходится иметь дело с умолчанием: все-таки большинство фактов из резюме можно при желании проверить (образование подтвердят дипломы; возраст — паспорт; заслуги на прошлом месте работы — бывшие коллеги; профессиональные качества — собеседование с будущим руководителем; отсутствие судимости — служба безопасности), поэтому искажать информацию довольно глупо. А вот умолчать соискатель действительно может о многом, но другой вопрос — в том, что именно вам необходимо о нем знать.

При этом распознать ложь во время интервью также довольно трудно. Пытаясь соответствовать определенным социальным стереотипам, кандидаты надевают эмоциональные маски, и чаще всего, по мнению Экмана, в качестве маски люди «надевают» улыбку. Считается, что благодаря радостному выражению лица гораздо легче обмануть, к тому же улыбка является традиционным элементом приветствия. Еще радость проще изобразить, чем какую-либо другую эмоцию (попробуйте, к примеру, убедительно изобразить гнев или испуг), тем самым скрыв истинные переживания.

Что скрывают?

Причины скрыть определенную информацию у каждого кандидата могут быть свои. Если обобщить, то соискатели банально не хотят, чтобы какая-либо информация могла помешать их трудоустройству. К тому же желание казаться лучше, чем они есть, свойственно подавляющему количеству людей. Поэтому чаще всего мы слышим от кандидатов социально ожидаемые ответы. Что важного могут утаить от вас соискатели?

Мотивация

У кандидатов обычно есть представление о том, что на собеседовании надо проявить себя человеком, который всю жизнь мечтал работать именно в этой компании или в этой отрасли, или на данной должности. Стараются порой чересчур, пытаясь показать чувства, которых может и не быть.

Пробелы в карьере

Если между разными местами работы у кандидата были перерывы, вряд ли вы услышите что-то достоверное. Даже если соискателю важно было просто передохнуть несколько месяцев, он может скрыть этот факт, чтобы вы не подумали, к примеру, будто он слишком быстро утомляется или эмоционально выгорел. К сожалению, проверить это вы вряд ли сможете. Но, позвонив бывшему работодателю или руководителю, можете проверить причины увольнения, а это позволит понять многое.

Причины увольнения с прошлого места работы и уровень дохода

Говорить плохо о бывших работодателях не принято. Но еще больше не принято на собеседовании говорить плохо о себе. Если были серьезные конфликты, от вас это скроет в том числе и сама компания при снятии рекомендаций — никто не хочет портить репутацию. Здесь будет важно во время собеседования рассказать о правилах компании и том, что бывает, если эти правила нарушаются. Что касается размера зарплаты на последнем месте, то здесь кандидат может солгать, чтобы не было большой разницы между уровнем прошлого и предлагаемого дохода.

Профессиональные навыки и знание программного обеспечения

Тот случай, когда умение построить таблицу в Excel кандидат может выдать за навыки работы с большими данными, а основы пользования графическим редактором — за уверенное владение цифровым дизайном. Если однажды сталкивался вскользь с какой-то нечасто встречающейся программой – то может сказать, что являлся пользователем. Понять, что из резюме соискателя реально ему по силам, поможет грамотно составленное вместе с потенциальным нанимателем тестовое задание или контрольные вопросы. На собеседовании же стоит расспросить о том, как кандидат подходил к решению задачи, почему сделал именно так, а не иначе, что ему помогло в работе. Так вам будет проще понять, выполнил ли соискатель задание сам.

Негативные качества и вредные привычки

Если у соискателя есть проблемы с алкоголем, вы легко выясните это на ближайшем корпоративе, и будет здорово, если он выпадет на испытательный срок кандидата. Очень информативным в этом случае может быть звонок на предыдущее место работы, но тут важно понимать, кого именно об этом спросить. А если без шуток, то вряд ли кто-то прямо скажет, что много курит или любит выпить, и никакие проверки тут не помогут. То же самое и с негативными качествами: от вас будут скрывать вспыльчивость, раздражительность, неуверенность в себе. Ситуация собеседования слишком напряженная, чтобы делиться такими нюансами.

Немного о правде

Повлиять на степень искренности кандидата сложно, но можно. Расскажу об основных моментах, которые могут вам помочь создать необходимую атмосферу для того, чтобы кандидат был с вами настолько честен, насколько он может себе это позволить.

Следует принять тот факт, что люди врут. Так и есть. Давая человеку право на ложь, вы прежде всего снимаете с себя роль следователя, который разыскивает преступника. Эта позиция не отменяет того, что вам необходимо найти наиболее подходящего кандидата и задать ему все необходимые вопросы, зато здорово помогает снять напряжение в процессе интервью, из-за которого соискатель только больше закрывается. Нет — допросу, да — профессиональной беседе.

Проверьте, не врете ли вы кандидату. Иногда соискатели, увидев вакансию, просто пытаются себя на нее «натянуть», редактируя резюме и искажая факты на собеседовании. Возможно, уже в самой вакансии есть не вполне честные ожидания или требования, которые на самом деле не понадобятся при исполнении обязанностей. Честное и открытое общение с кандидатом может вызвать встречную искренность.

Многие соискатели думают, что специалисты по подбору персонала (особенно так называемые «внутренние HR») — препятствия, которые делают все, чтобы помешать им устроиться на работу. Стресс при поиске работы играет на руку подобным фантазиям, поэтому рвите шаблоны и дайте кандидату понять, что вы живой человек, испытываете эмоции, но при этом профессионально выполняете свою работу. Когда у вас на лице дежурная улыбка-маска, то вы наверняка встретите то же самое и на лице соискателя, поэтому буквально пара слов «за жизнь» здорово понизит градус напряжения: как добрались, легко ли нас нашли, удачно ли припарковались?  А ваши искренние ответы на вопросы кандидата о внутренней кухне компании поспособствуют встречному доверию, благодаря чему можно услышать от соискателя чуть больше, чем он планировал вам сообщить. Очень полезно дать понять кандидату, что вы заинтересованы в нем и предложить полезную литературу для более удачного прохождения следующих этапов собеседования, если такие планируются.

Возможно ли вычислить обман?

Нельзя сказать о том, что существуют универсальные признаки лжи, так как, к примеру, один человек может теребить мочку уха от сильного волнения, а другой — из-за привычки с детства. Зато выражение эмоций универсально даже для людей из разных культур, что тщательно исследовал вышеупомянутый американский психолог Пол Экман.

О том, как выражаются эмоции на лицах людей, известно очень много, поэтому лучшее, что можно сделать, чтобы увереннее «считывать» кандидатов, — научиться как можно точнее распознавать эмоции других. Как правило, начинается этот процесс с умения хорошо понимать свои эмоции.

Также стоит помнить о техниках настройки с собеседником: к примеру, отзеркаливание позы или подстройка к темпу его речи. Благодаря этим несложным приемам проще наладить доверительный контакт с кандидатом.

И, конечно, доверяйте интуиции. Если что-то настораживает вас в соискателе, выражайте ваши сомнения, задавая тактичные вопросы.

Для понимания своих эмоций и эмоций собеседника можно применять следующую литературу:

  1. Пол Экман «Психология лжи»
  2. Пол Экман «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь»
  3. Кэррол Изард «Психология эмоций»
  4. Дилан Эванс «Эмоции. Очень краткое введение»
  5. Павел Васильевич Симонов «Эмоциональный мозг. Физиология»

 

Светлана Гавага

Светлана Гавага

Специалист по подбору персонала; Психолог

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

© ООО «Административный ресурс» Свидетельство о государственной регистрации № 191825864 выдано Мингорисполкомом 09.10.2012 года

Административный ресурс Контакты:
Адрес: В.Хоружей, 3, офис 407 220005 Минск,
Телефоны:+37544 5440022 +37529 5440022 +37517 2895058 +37544 5440022 Электронная почта: ares@ares.by