Подбор персонала Executive search Headhunting Зарплатные исследования IT рекрутинг

Нематериальная мотивация в Беларуси: миф или реальность

Вернуться к списку статей

В одной из наших статей мы рассматривали 7 способов мотивации, где рассмотрели материальную и нематериальную стороны. Сегодня изучим подробнее нематериальные составляющие и расскажем, как с ними работать.

Что важно для людей, чтобы работать в удовольствие?

Если вы как владелец бизнеса полагаете, что если предоставить отличный офис, обеспечить высокую зарплату и всепокрывающую страховку – и тогда сотрудник будет счастлив и настроен на 100%-ную продуктивную работу, то вы ошибаетесь. Данные блага работают хорошо, особенно для белорусского менталитета, но вызывают привыкание и становятся обыденностью, которая перестает вдохновлять.

Нематериальная мотивация

Согласно исследованию американской компании TinyPulse среди 200 тысяч сотрудников, деньги не входят в топ-5 вещей, мотивирующих людей.

  • Почти 20% людей ответили, что командный дух и мотивация со стороны коллег – вещь №1, которую люди ценят на работе.
  • Около 15% заявили, что для них главное присутствие чувства воодушевления и признания.

Все эти данные говорят об одном: нематериальная мотивации намного важнее материальной. Хоть это и зарубежный опыт мотивации персонала, но белорусский рынок труда активно развивается и активно идет по этому же пути.

7 способов мотивировать без денег, премий и бесплатных обедов

Наиболее эффективны следующие виды нематериальной мотивации:

1. Обозначить общую цель компании (на год), миссию и идею.

Повысить продажи на 30%, попасть в топ-5 на рынке, первыми внедрить четырехдневную рабочую систему или стать самым экологичным офисом. Общая цель – это способность работать вместе для достижения общего видения. Каждый член команды должен понимать, что он причастен к созданию и достижению чего-то ценного. Это топливо, которое позволяет простым людям достигать необычных результатов. Без прозрачных идей, демонстрирующих вашим сотрудникам, как их работа способствует достижению целей организации, вам будет трудно по-настоящему вовлекать их в рабочий процесс.

Виды нематериальной мотивации

2. Предоставить автономность и свободу действий.

Не стоит быть злым начальником и ругаться за опоздание на 5 минут (если это не сфера, где необходимо своевременное присутствие: call-центр, открытие магазина). Дайте сотрудникам возможность быть ответственными за свои действия: пришел позже – задержись, выполнил приоритетные задачи досрочно – можешь уйти пораньше. Некоторым работникам можно разрешить удаленную работу либо part-time (частично удаленно, частично в офисе). Разрешите использовать собственные идеи, методики, программы при выполнении задач.

3. Сосредоточиться на “ПОЧЕМУ”.

Давайте представим следующую ситуацию. Менеджер должен заставить членов своей команды поделиться объявлением компании в социальных сетях. Какой подход вы считаете наиболее эффективным:

  1. «Пожалуйста, поделитесь этим сообщением на своей странице в Facebook. Это действительно важно!»
  2. «Пожалуйста, поделитесь этим сообщением на своей странице в Facebook. Это объявление повлияет на количество скачиваний приложения, которые мы получим в первые несколько часов после первого запуска. Это окажет значительное влияние на общее число людей».

Любое решение, касающееся сотрудников, должно объясняться.

Сосредоточиться на ПОЧЕМУ

4. Устраивайте совместные игры и обычные посиделки с пиццей и кино.

Во-первых, сотрудники смогут больше узнать о тех, с кем мало пересекаются. Во-вторых, согласно исследованию Массачусетского университета, общение на рабочем месте, даже на отвлеченные темы, повышает работоспособность.

Ученые прикрепили к добровольцам значки с радиопередатчиком и микрофоном, чтобы наблюдать за тем, как проходит общение на рабочем месте и связано оно с работой или нет. Результаты оказались интересными: те, кто больше общался с коллегами на все темы, имел наивысшую продуктивность.
Поэтому чаще собирайтесь, вместе обедайте, устраивайте соревнования на природе. В этом вам поможет хороший HR!

5. Не противопоставляйте сотрудников друг другу.

Как мы уже видели, дружеские соревнования могут быть хорошим мотиватором для вашей команды. Ситуация начинает меняться, когда этот дух соперничества превращается в беспощадное лидерство определенных людей.

Не противопоставляйте сотрудников друг другу

6. Дайте курс, куда двигаться.

Ничто так не подрывает мотивацию работника, как ощущение, что он застрял на одном месте. Это степени повышения, зона ответственности, обучающие курсы и т.д. Сотрудники, которые хотят развиваться – очень ценные, и если работодатель не удовлетворяет их потребность, они уходят к более успешным.

7. Публичное признание.

Руководители должны поощрять большие и маленькие достижения перед коллективом. Это мотивирует работать еще лучше и достигать новых результатов! Хвалите и гордитесь.

Эти методы нематериальной мотивации требуют огромных усилий со стороны компании, но их реализация гарантирует колоссальный эффект.

Ксения Разуванова

Ксения Разуванова

Специалист по подбору персонала

Комментарии (1)

#1Иван18.02.2020 11:35
Это все здорово, но если человек не на своем месте, то ничто его ни сдвинет: ни деньги, ни крутой офис.
Добавить комментарий

© ООО «Административный ресурс» Свидетельство о государственной регистрации № 191825864 выдано Мингорисполкомом 09.10.2012 года

Административный ресурс Контакты:
Адрес: В.Хоружей, 3, офис 407 220005 Минск,
Телефоны:+37544 5440022 +37529 5440022 +37517 2895058 +37544 5440022 Электронная почта: ares@ares.by