Меню
Подбор персоналаТренинги и семинарыТайный покупательМониторинг зарплатКадровый аудит

Сколько платить сотрудникам?

Вернуться к списку статей

Многие компании, осуществляя подбор сотрудников, стараются сэкономить на оплате труда и набирают работников на низкие зарплаты. В итоге они вынуждены ставить подбор персонала на поток.

В такой ситуации прослеживаются очевидные «минусы»:

  • Высококвалифицированный специалист не согласится на низкую зарплату, соответственно, в компанию придут не лучшие работники.
  • Люди с низкими заработками будут работать с низкой отдачей, неэффективно (те, кто собирается уволиться, будут дорабатывать на минимуме своих возможностей).
  • На адаптацию и обучение новых работников компания тратит лишнее время и средства, то есть дополнительные затраты при подборе новых сотрудников неизбежны.

Чтобы удержать ключевых сотрудников на рабочих местах, нужно правильно оценивать рыночную стоимость каждого из них и выплачивать людям достойную зарплату. С этой целью необходимо верно установить баланс материальных и моральных факторов стимулирования, периодически проводить мониторинг рынка заработных плат. При построении системы оплаты труда нужно учитывать множество факторов: наименование должности, ее цель, место в компании, ключевые функции и обязанности, образование сотрудника, опыт работы в данной сфере, степень ответственности сотрудника.

Системы оплаты труда

Сегодня наиболее распространены два вида системы оплаты труда: основанная на управлении результативностью труда (премирование на основе KPI – ключевых показателей эффективности труда) и на выплате стабильного оклада (в соответствии с грейдом, или классификацией, должности). Оптимальным вариантом является комбинирование этих двух подходов.

При подборе сотрудников важно учитывать, что система оплаты труда и премирования должна строиться таким образом, чтобы человек был мотивирован на результат и в то же время чувствовал уважение и признание своего труда, удовлетворенность его результатом, гордость за работу в компании. Чем выше профессионализм сотрудника, тем больше для него значат эти ценности, иначе его уход из компании будет неизбежен.

Подпишитесь на новые идеи, статьи и тренинги. Будьте впереди конкурентов!
агенство Административный ресурс

Кадровое агентство
«Административный ресурс»

Ул. В.Хоружей, 3, офис 407
Минск, 220005, Беларусь

+375 (44) 544-00-22
+375 (29) 544-00-22
+375 (17) 289-50-58

Рейтинг агенства: 5/598

© Кадровое агентство «Административный ресурс»